VIVIENDA UNIFAMILIAR

CASA VL

PROVINCIA DE BUENOS AIRES, 2015

La obra se centra en la búsqueda de síntesis, flexibilidad, austeridad y economía de recursos, elementos presentes desde la implantación en el terreno hasta la construcción de los detalles que la componen.

Emplazada en medio de un vasto entorno rural, la casa VL se apropia de los elementos naturales existentes, incorporándolos en el diseño y colaborando a la habitabilidad del hogar, es un claro ejemplo de ello la barrera verde presente en la fachada sur-oeste, la cual, además de generar un filtro visual hacia la calle de acceso, permite contener la proyección solar en épocas no deseadas como el verano, generando una fresca recova natural. 

La implantación maximiza la extensión en sentido Este-Oeste, de manera tal que permita el mayor desarrollo posible de la fachada norte y sur, siendo la primera el plano sobre el cual se alojan las aperturas de mayores dimensiones y las expansiones. Esta disposición en el predio, en conjunto con el estudio estratégico de la ubicación de las aberturas permiten la generación de ventilaciones cruzadas en todos los ambientes, lo cual, a su vez, se ve potenciado al desfasar en planta las líneas de proyección entre una fachada y otra.

Líneas simples y austeras acompañan al diseño que se manifiesta despojado de artificios, en búsqueda del camino más corto en la resolución, y centrando las energías en el aprovechamiento de visuales, optimización de espacios y flexibilidad de crecimiento, respecto esto último, es posible el desarrollo de mayor superficie a futuro sin condicionar la arquitectura existente, pudiendo duplicar la misma con operaciones prácticamente nulas sobre la arquitectura construída.

CONTACTO

Tel: 

Email: 

Ciudad Autónoma de Buenos Aires

República Argentina

  • Instagram
  • Facebook icono social

ENVIANOS UN MENSAJE

© 2020 Materia Arquitectos.