Casa VL

La obra se centra en la búsqueda de síntesis, flexibilidad, austeridad y economía de recursos, elementos presentes desde la implantación en el terreno hasta la construcción de los detalles que la componen.

Emplazada en medio de un vasto entorno rural, la casa VL se apropia de los elementos naturales existentes, incorporándolos en el diseño y colaborando a la habitabilidad del hogar, es un claro ejemplo de ello la barrera verde presente en la fachada sur-oeste, la cual, además de generar un filtro visual hacia la calle de acceso, permite contener la proyección solar en épocas no deseadas como el verano, generando una fresca recova natural. 

La implantación maximiza la extensión en sentido Este-Oeste, de manera tal que permita el mayor desarrollo posible de la fachada norte y sur, siendo la primera el plano sobre el cual se alojan las aperturas de mayores dimensiones y las expansiones. Esta disposición en el predio, en conjunto con el estudio estratégico de la ubicación de las aberturas permiten la generación de ventilaciones cruzadas en todos los ambientes, lo cual, a su vez, se ve potenciado al desfasar en planta las líneas de proyección entre una fachada y otra.

Líneas simples y austeras acompañan al diseño que se manifiesta despojado de artificios, en búsqueda del camino más corto en la resolución, y centrando las energías en el aprovechamiento de visuales, optimización de espacios y flexibilidad de crecimiento, respecto esto último, es posible el desarrollo de mayor superficie a futuro sin condicionar la arquitectura existente, pudiendo duplicar la misma con operaciones prácticamente nulas sobre la arquitectura construida.

 

DISEÑO BIOAMBIENTAL

 

-Uso de colores claros en techos y paredes exteriores.

-incorporación de buenos niveles de aislación térmica en techos y paredes con orientación oeste y este.

-Orientación de las aberturas principales al norte y sur.

-Aleros para proteger superficie verticales y aberturas

-Incorporación de postigos en todas las aberturas para controlar la radiación directa y difusa.

-Ventilación cruzada

-Se evitaron aberturas al Oeste y se minimizo estrictamente la superficie de las caras expuestas a esta orientación.

-Dimensionado de los espacios exteriores de modo de optimizar el asoleamiento invernal.

 

SUSTENTABILIDAD ECONOMICA

 

Para reducir el impacto en el costo inicial de la obra, se contemplo en el diseño de las instalaciones la posibilidad de anexar a futuro no solo la ampliacion de superficie, sino tambien algunos componentes que permitan el uso de energías renovables y en consecuencia ahorro energético como ser:

 

-Colector Solar Plano: para calentamiento de Agua de consumo sanitario.

-Paneles Fotovoltaicos: Para generación de energía eléctrica destinada a circuitos de iluminación.

-Recolección de agua de lluvia para alimentación de aguas grises y riego.

 

La incorporación de cualquiera de estos elementos puede materializarse sin necesidad de obra o modificaciones adicionales, ya que puede incorporarse al circuito existente. En el caso de la instalación fotovoltaica, se ha previsto además el espacio necesario en el sector deposito para alojar allí los almacenadores y demás componentes que el sistema requiere.

 

Ubicación: Provincia de Buenos Aires, Argentina

Año: 2015